عمر الصقلي
المدير العام للشركة الملكية لتشجيع الفرسالفرس يحتل مكانة خاصة في قلوب المغاربة من حيث حضوره بشكل بارز في الأعياد وفي الحفلات، ومن حيث حمولته الرمزية والروحية العريقة التي يكتسيها في المغرب
وعلى امتداد الزمن، برع المغاربة في التعامل مع الفرس وعرفوا كيف يطورون تعلقهم به، وقد تبلور هذا الارتباط الوثيق، من خلال التبوريدة كممارسة شعبية متميزة، والذي سرعان ما تحول الى اهتمامات أخرى متوازية كتنظيم السباقات ورياضات الفروسية بأنواعها. واليوم، بات المغاربة يستحسنون فنونا أخرى كالترويض وألعاب الفروسية.
في هذا الاطار، ومنذ تأسيسها سنة 2003، تعمل الشركة الملكية لتشجيع الفرس، جاهدة تحت وصاية وزارة الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية و المياه و الغابات، على انعاش عالم الفرس وتكريس الافتخار بهذا الارث العريق لدى المغاربة.
ولهذا، يعمل نساء ورجال الشركة الملكية لتشجيع الفرس، جنبا الى جنب مع المهنيين لتلبية مطالبهم وتأطيرهم وكذا تثمين الفرس المغربي كثرات لدى العموم داخل الوطن وخارجه.
سيمكن هذا الموقع الالكتروني زواره من الوقوف على جميع أنشطة وتظاهرات هذه المؤسسة بشكل خاص وعلى عالم الفرس بشكل عام. تنمية قطاع تربية الخيول واكتشاف هذا العالم الشيق من طرف العموم، هو هدفنا الأسمى.
بإمكان كل واحد منا، اذا، أن يمتطي صهوة جواده ويجول في هذا الموقع. زيارة ممتعة أتمناها لكم.