عالم الخيول
تربية الخيول والحرس
في صميم الأولويات الاستراتيجية لـ SOREC، تشكل تربية الخيول الحلقة الأولى في سلسلة القيمة، وتهدف إلى ضمان استمرارية السلالات المغربية.
وترتكز مهمة تربية الخيول على التأطير وتحسين السلالات وراثياً، بهدف إنتاج خيول ذات جودة عالية، مع تطوير خصائصها من خلال اعتماد أحدث ما توصلت إليه الأبحاث في مجال علم الوراثة والبحث العلمي.
المباريات والمبادرات
تُعد مباريات التربية موعدًا سنويًا لا محيد عنه لتطوير وتثمين سلالات البربري والعربي-البربري والفرس العربي الأصيل بالمغرب. وتُنظم هذه المباريات تحت إشراف SOREC، في إطار الجهود المتواصلة الرامية إلى تعزيز الجودة الوراثية للقطيع الوطني ودعم المربين عبر مختلف جهات المملكة.
وتوفر هذه المباريات منصة منظمة تتيح:
- انتقاء ومكافأة أفضل الخيول حسب كل سلالة، وفق معايير دقيقة وصارمة
- تقييم نتائج برنامج التحسين الوراثي الذي تشرف عليه SOREC وتثمين جودة الإنتاج
- تعزيز الدينامية الجهوية من خلال تنظيم مباريات على المستوى الجهوي
- خلق شبكة تواصل بين المربين وتبادل أفضل الممارسات في مجال التربية
ويتم سنويًا تنظيم ما يقارب 30 مباراة للتربية على الصعيد الوطني، ما يعكس التزامًا مستمرًا بالحفاظ على قطاع الخيول المغربي وتثمينه.
مباريات التربية المخصصة لمربي خيول البربري والعربي-البربري
في إطار شراكة مع الجمعية المغربية لخيول البربري والعربي-البربري (AMCBAB)، تنظم SOREC سنويًا سلسلة من المباريات الجهوية، وبين-الجهوية، بالإضافة إلى البطولة الوطنية، المخصصة حصريًا لسلالتي البربري والعربي-البربري.
وتهدف هذه المباريات إلى انتقاء أفضل خيول هذه السلالات، بما يساهم في تحسينها وراثيًا وتثمينها والترويج لها، سواء على الصعيد الوطني أو الدولي. كما تعتمد هذه المباريات على تقييم مجموعة من المعايير، من بينها البنية الجسدية، والحركات، واستقامة الأطراف، ونقاء السلالة، بما يضمن الحفاظ على مستوى عالٍ في تربية الخيول.
ويشارك في هذه التظاهرات أكثر من 4000 حصان من سلالتي البربري والعربي-البربري، يمثلون حوالي 2000 مربٍ.
30
مباريات التربية
+4000
الخيول المشاركة
مباريات النموذج والمشية المخصصة لمربي خيول الفرس العربي الأصيل (Show)
في إطار شراكة مع الجمعية الملكية المغربية لمربي خيول الفرس العربي الأصيل (ARMECPSA)، تنظم SOREC سنويًا سلسلة من المباريات الجهوية والمتخصصة التي تُتوَّج ببطولة وطنية.
وتُؤهل هذه المباريات للمشاركة في المسابقة الدولية للفرس العربي (Show)، التي تُقام سنويًا ضمن فعاليات معرض الفرس بالجديدة.
وتهدف هذه السلسلة من مباريات خيول الفرس العربي (Show) إلى دعم وتشجيع المربين، وتعزيز تربية هذا الصنف على المستويين الوطني والدولي.
وتحظى هذه المباريات باعتراف European Conference of Arab Horse Organization (ECAHO)، التي تنتمي إليها.
ويشارك في هذه التظاهرات أكثر من 600 حصان عربي، يمثلون حوالي 150 مربّيًا.
الفترة
من 17 يونيو إلى 17 شتنبر 2025
الحرس الوطني
الحرس الوطني
الحرس الوطني